Como as nossas árvores de kiwi foram bem generosas este ano, tive de arranjar uma solução para ir "tratando" dos kiwis que já se mostravam mais madurinhos, e encontrei esta receita que, além de simples, fica deliciosa! A fruta no meio da massa do bolo dá um toque húmido, evitando que este fique seco. Muito bom! :)
- 2 chávenas de farinha (usei mistura de farinha integral com farinha normal)
- 3/4 chávena de açúcar ou adoçante
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 chávena de sumo de maçã (a receita original usa manteiga amolecida)
- 2 ovos batidos
- 2 chávenas de kiwi cortado em pedaços
- leite q.b.
- rodelas de kiwi para decoração
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Numa tigela misturar a farinha, o açúcar, fermento e baunilha. Noutra tigela mais pequena, misturar os ovos com o sumo de maçã e os pedaços de kiwi. Juntar esta mistura à da farinha e envolver bem até estar homogénea. Se a massa estiver seca, juntar um pouco de leite para torná-la cremosa e fluida.
Untar uma forma com manteiga e passar com farinha. Deitar a massa na forma e levar ao forno por cerca de 50 a 60 minutos, até a massa estar pronta (inserir um palito e ver se sai seco).
Retira-se do forno e deixa-se arrefecer a forma em cima de uma grelha. Depois de terem passado pelo menos 10 minutos, pode-se retirar o bolo da forma e decorar a superfície com rodelas de kiwi.
Quem quiser pode acrescentar um glace de açúcar com sumo de limão, ou antes de colocar as rodelas de kiwi, podem barrar o bolo com chantili, por exemplo... As opções são inúmeras, mas eu escolhi a mais simples e mais saudável.
Basta dizer que o bolo desapareceu num instante! :)