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sexta-feira, 23 de fevereiro de 2018

Croissants light

A propósito do dia do croissant (quem é que inventa estas coisas?), num destes fins de semana testei uma receita de croissants light e integrais que foi aprovada! É óbvio que ficam diferentes daqueles croissants folhados e cheios de manteiga, mas são bem mais saudáveis e podemos comer uns quantos (se fizermos mais pequeninos) sem sentir culpa.


A receita é simples mas a preparação demora bastante por causa do tempo necessário para a massa levedar.

  • 1 Saqueta de fermento instantâneo (levedura)
  • 140 ml de leite magro ou vegetal
  • 20g de mel
  • 30 ml de Óleo de girassol
  • 1 Iogurte grego
  • Raspa de limão (2 colheres de sopa)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 80g de açúcar amarelo
  • 350g de farinha integral
  • 150g de farinha normal
  • Calda para pincelar: 30g de mel dissolvido em 2 colheres de sopa de água
Numa tigela grande dissolver o fermento no leite morno, juntar o iogurte, mel, óleo e misturar bem. Deixar repousar 5 a 10 minutos.
Adicionar a raspa de limão, baunilha, sal e e açúcar, e misturar bem.
Adicionar as farinhas aos poucos, mexendo bem entre cada adição. Quando a massa começar a separar-se das paredes da tigela, passar para uma bancada com farinha e amassar bem com as mãos durante alguns minutos.
Formar uma bola com a massa e colocar num tigela. Tapar com um pano e guardar num sítio protegido de correntes de ar durante 1 hora para levedar.

No fim desse tempo a massa cresceu um pouco. Retirar da tigela e amassar novamente na bancada com um pouco de farinha durante alguns segundos. Levar novamente a repousar numa tigela tapada com um pano por mais 1 hora.

Depois deste período a massa cresceu novamente. Retirar da tigela e estender com o rolo da massa até formar um quadrado com cerca de 40x40cm. Cortar a massa em triângulos de 10x20 cm e fazer um corte na base de cada triângulo. Enrolar no formato de croissant, colocando um pouco de água nas pontas para colar.


Colocar os croissants num tabuleiro de ir ao forno revestido com papel vegetal e pincelar com a calda de mel. Deixar repousar durante 1h30 a 2h (os croissants vão crescer um pouco).


Finalmente levar ao forno a 190ºC durante cerca de 18 minutos ou até ficarem dourados.
Retirar do forno e deixar arrefecer. Se necessário, pincelar novamente com a calda de mel.


Uma delícia! :)



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