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quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Lasanha de curgete e berinjela




Como tenho imensas berinjelas e curgetes no quintal, procurei uma série de receitas em que pudesse usar estes 2 ingredientes, e esta foi uma delas, cujo resultado ficou delicioso!
Aqui fica a receita aprovada por Donna Lisa! :)

  • 1 berinjela grande, cortada transversalmente em fatias finas
  • 3/4 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de azeite
  • 3/4 colher de chá de pimenta
  • 3/4 chávena de cebola picada (cerca de 1 cebola média )
  • 3 dentes de alho picados
  • Meia colher de chá de orégãos
  • 1 copo de queijo ricota
  • 1/8 colher de chá de piripiri 
  • 1 chávena de tomates em pedaços
  • 1 chávena de manjericão fresco, picado
  • óleo de cozinha em spray 
  • 2 e 1/2 chávenas de queijo ralado (mozzarella)
  • 1 embalagem de massa de lasanha
  • 2 curgetes médias, cortadas em rodelas finas


Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Preparar a berinjela: dispor as fatias de berinjela em camadas num escorredor, polvilhando todas as fatias com um pouco de sal; deixar assim por 15 minutos. Isto vai permitir que a berinjela liberte os seus sucos nesta fase e não durante a cozedura (o que faria que a lasanha ficasse "aguada"). Depois deste tempo de repouso, deve-se sacudir cada fatia de beringela, para o sal sair, e passar cada uma por papel absorvente, para absorver o máximo de "suco" possível.

Colocar o azeite numa frigideira grande e levar a lume médio-alto. Adicionar a cebola e o alho para e refogar por 2 minutos, mexendo sempre. Adicionar uma pitada de sal, pimenta, orégãos, piripiri e os tomates. Deixar ferver. Reduza o lume e cozinhar por 10 minutos, mexendo ocasionalmente.

Combinar o manjericão, o queijo ricota, e uma pitada de pimenta preta numa tigela pequena. 

Numa assadeira para lasanha, pulverizada com óleo em spray, espalhar uma parte da mistura de tomate de forma a tapar todo o fundo da assadeira.
Colocar quatro folhas de lasanha (ou as que forem necessárias para cobrir toda a assadeira) sobre a mistura de tomate; cobrir com metade das fatias de berinjela e metade das de curgete. Espalhar a mistura de queijo ricota sobre os vegetais. Cobrir novamente com 4 folhas de lasanha. Espalhar 1 chávena de molho de tomate por cima e dispor outra camada com as restantes fatias de berinjela e curgete. Organizar novamente 4 folhas de lasanha sobre os vegetais, e espalhar a mistura restante do tomate sobre a massa. 
Por cima, distribuir uniformemente com mozzarella

Cobrir a assadeira com papel de alumínio. 
Levar ao forno a 180°C por 35 minutos. Ao fim deste tempo, retirar o papel de alumínio e assar mais 25 minutos ou até dourar.

Deixar arrefecer por 5 minutos e está pronta a devorar! :)



Receita adaptada daqui.


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