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segunda-feira, 7 de novembro de 2016

Bolo de cenoura com molho de chocolate (vegan e sem gluten)

As tardes de domingo no outono trazem consigo algo de misterioso que me leva muitas vezes a recolher na cozinha para fazer gulodices! Foi o que aconteceu na tarde em que fiz este bolinho de cenoura, versão bem mais saudável do que o tradicional.



A receita original encontra-se aqui.

Ingredientes
- 200g de farinha de milho
- 70g de farinha de arroz integral
- 2 colheres de sopa farinha de amido de milho
- 230g de cenoura
- 250ml de sumo de laranja
- 160ml de mel
- 60ml de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de "farinha" de linhaça
- 6 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio

Molho de chocolate:
- 100grs de chocolate preto
- 125ml de leite de amêndoa (pode ser outro de origem vegetal)
- 1 colher de sopa de mel

Pré aquecer o forno a 180ºC.
Numa tigela juntar a linhaça moída e a água, mexer e deixar repousar entre cinco a 10 minutos até ficar uma mitura gelatinosa (que substitui o ovo).
Num processador, triturar as cenouras e juntar todos os ingredientes líquidos (a mistura da linhaça, sumo de laranja, óleo de coco, sumo de limão e mel). Triturar tudo até estar bem uniforme e reservar. 
Num outro recipiente juntar os ingredientes secos: as farinhas, o amido de milho, fermento e o bicarbonato. Misturar tudo e juntar os ingredientes húmidos. Misturar até a massa estar bem homogénea. 
Numa forma quadrada, untada com óleo de coco ou margarina, e revestida com papel vegetal, colocar a massa e levar ao forno entre 30 a 35 minutos.

Entretanto, para faze o molho de cholocate, derreter o chocolate em banho-maria, juntar o leite e o mel, misturar muito bem e deixar arrefecer. 
Com o bolo desenformado e frio cobrir com o molho de chocolate.



Bom apetite! :)


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