Como já é habitual, na nossa horta há sempre curgetes. Mas este ano experimentamos umas variedades diferentes. Como as sementinhas já foram colocadas na terra há tanto tempo (a meteorologia não ajudou muito a horta na primavera), foi uma surpresa ver as plantas a darem os seus estranhos frutos, desde curgetes redondas, curgetes brancas, melões e meloas.
Já tinha visto algumas vezes curgetes redondas à venda mas nunca tinha comprado. E agora que as tenho na horta, surge a dúvida: o que fazer com elas? É que são tão fofas! :) E ficam muito bem na decoração de cozinhas campestres.
Mas já que temos tantas, tive de experimentar algumas receitas. Esta é a melhor forma de as consumir: recheadas, de forma a aproveitar a casca no empratamento. Se forem pequenitas, dão uma ótima entrada individual, mas se forem maiorzinhas servem perfeitamente como prato principal acompanhadas de uma bela salada, por exemplo.
Mas já que temos tantas, tive de experimentar algumas receitas. Esta é a melhor forma de as consumir: recheadas, de forma a aproveitar a casca no empratamento. Se forem pequenitas, dão uma ótima entrada individual, mas se forem maiorzinhas servem perfeitamente como prato principal acompanhadas de uma bela salada, por exemplo.
Aqui fica a receita (para 4 pessoas):
- 4 curgetes redondas
- 4 colheres de sopa de azeite
- ½ cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 8 tomates pequenos cortados em cubos
- 150g de cogumelos frescos pequenos cortados em quartos
- 120g de queijo feta em cubos
- 30g de rodelas de azeitonas pretas
- Orégãos
- Sal e pimenta
Começa-se por cortar os topos das curgetes com uma faca, como se fosse a "tampa"da curgete.
Retira-se a polpa da curgete com a ajuda de uma faca e uma colher. A melhor forma de o fazer é usar uma colher de fazer bolinhas de melão/meloa, mas o que interessa é não romper a casca da curgete.
Aproveitar a polpa sem sementes e cortar em cubos.
Numa frigideira levar ao lume o azeite, a cebola e os alhos e deixar refogar. Adicionar o tomate, cogumelos e os cubos de curgete. Temperar com sal e pimenta.
Deixar refogar, mexendo de vez em quando, até que os legumes percam a água.
Retirar do lume e juntar os orégãos, azeitonas e o queijo feta.
Depois, recheia-se as curgetes com este refogado e leva-se ao forno num tabuleiro com as respetivas tampas, a 170ºC, entre 35 a 40 minutos.
Retira-se quando as curgetes estiverem a ficar douradinhas e serve-se com as tampas.
Bom apetite! :)
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