Como já contei aqui no blog, no dia de S. Valentim, ofereci ao F. uns deliciosos cupcakes caseiros feitos por mim.
Conforme prometido, finalmente aqui está a receita!
Para 12 cupcakes:
- 3/4 chávena cacau em pó
- 1 e 1/2 chávena farinha
- 1 e 1/2 chávena açúcar
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 3/4 colher de chá de fermento
- 3/4 colher de chá de sal
- 2 ovos
- 3/4 chávena água morna
- 1 iogurte natural
- 3 colheres de óleo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Pré-aquecer o forno a 180º C. Colocar as forminhas de papel dentro das formas de metal ou silicone.
Misturar o cacau, farinha, açúcar, bicarbonato, fermento e sal numa tigela grande. Juntar os ovos, a água, iogurte, óleo e baunilha e mexer bem até a mistura estar homogénea e cremosa.
Distribuir a massa pelas formas, enchendo cerca de 2/3 de cada forma.
Levar ao forno cerca de 20 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos numa grelha. Retirar das formas e deixar arrefecer completamente ainda na grelha.
Cobertura de chocolate
Como o chocolate nunca é demais (!), fiz uma cobertura de chocolate para os cupcakes, o que lhes dá logo outra graça :)
A receita original leva estes ingredientes e dá para bem mais do que 12 cupcakes, por isso, podem reduzir as quantidades, mantendo a proporção dos ingredientes:
- 450g de chocolate preto
- 2 e 1/3 chávenas de natas (usei iogurte)
- 1/4 chávena de xarope de ácer (usei mel)
Partir o chocolate em pedaços pequenos e colocar numa tigela.
Misturar as natas e o adoçante numa panela e levar a lume médio. Quando estiver a ferver, retirar do lume e deitar por cima do chocolate. Misturar bem até o chocolate estar bem dissolvido e a mistura cremosa.
Levar ao frigorífico por 5 minutos, até começar a solidificar, e barrar ou mergulhar a superfície dos cupcakes com esta mistura.
Como era para oferecer no dia dos namorados, decorei com uns coraçõezinhos de açúcar e com chocolate "granulado".
Yummi!!!
1 comentário :
Ai que bom aspecto... Devem ser deliciosos :P
Enviar um comentário