Pesquisar no blogue

Curgetes redondas recheadas

Como já é habitual, na nossa horta há sempre curgetes. Mas este ano experimentamos umas variedades diferentes. Como as sementinhas já foram colocadas na terra há tanto tempo (a meteorologia não ajudou muito a horta na primavera), foi uma surpresa ver as plantas a darem os seus estranhos frutos, desde curgetes redondas, curgetes brancas, melões e meloas. 
Já tinha visto algumas vezes curgetes redondas à venda mas nunca tinha comprado. E agora que as tenho na horta, surge a dúvida: o que fazer com elas? É que são tão fofas! :) E ficam muito bem na decoração de cozinhas campestres.
Mas já que temos tantas, tive de experimentar algumas receitas. Esta é a melhor forma de as consumir: recheadas, de forma a aproveitar a casca no empratamento. Se forem pequenitas, dão uma ótima entrada individual, mas se forem maiorzinhas servem perfeitamente como prato principal acompanhadas de uma bela salada, por exemplo.

Aqui fica a receita (para 4 pessoas):



- 4 curgetes redondas
- 4 colheres de sopa de azeite
- ½ cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 8 tomates pequenos cortados em cubos
- 150g de cogumelos frescos pequenos cortados em quartos
- 120g de queijo feta em cubos
- 30g de rodelas de azeitonas pretas
- Orégãos
- Sal e pimenta

Começa-se por cortar os topos das curgetes com uma faca, como se fosse a "tampa"da curgete.
Retira-se a polpa da curgete com a ajuda de uma faca e uma colher. A melhor forma de o fazer é usar uma colher de fazer bolinhas de melão/meloa, mas o que interessa é não romper a casca da curgete.
Aproveitar a polpa sem sementes e cortar em cubos.

Numa frigideira levar ao lume o azeite, a cebola e os alhos e deixar refogar. Adicionar o tomate, cogumelos e os cubos de curgete. Temperar com sal e pimenta.
Deixar refogar, mexendo de vez em quando, até que os legumes percam a água.
Retirar do lume e juntar os orégãos, azeitonas e o queijo feta.

Depois, recheia-se as curgetes com este refogado e leva-se ao forno num tabuleiro com as respetivas tampas, a 170ºC, entre 35 a 40 minutos.
Retira-se quando as curgetes estiverem a ficar douradinhas e serve-se com as tampas.

Bom apetite! :)

Mais receitas com curgetes:


Sem comentários :