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Moussaka vegetariana



  • 3 berinjelas descascadas, cortadas em fatias com cerca de 1cm de espessura
  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • óleo de cozinha em spray
  • 2 chávenas de cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • meia chávena de bulgur cru
  • 1/4 de colher de chá de pimenta
  • 1/4 de colher de chá de canela em pó
  • 1/8 colher de chá de cravinho em pó
  • 2 chávenas de caldo de legumes 
  • 2 colheres de chá de orégãos
  • 1 chávenas de tomate picado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 chávena de leite
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1 ovo grande, levemente batido


Pré-aquecer um grelhador no máximo.

Pincelar as fatias de berinjela com azeite. Grelhar todas as fatias de berinjela, cerca de 5 minutos de cada lado ou até dourar.

Aquecer uma frigideira grande, com azeite, em lume médio-alto. Juntar a cebola picada e refogar por 8 minutos. Adicionar o alho e refogar por 1 minuto. Adicionar o bulgur e cozinhar cerca de 3 minutos ou até o bulgur ficar levemente tostado, mexendo sempre. Adicionar a pimenta, canela e cravinho; cozinhar por 1 minuto, mexendo sempre. 
Misturar o caldo de legumes, orégãos e tomate. Deixar ferver e depois reduzir o lume. Deixar cozinhar por 20 minutos ou até engrossar, mexendo de vez em quando.

Derreter a manteiga numa panela em lume médio. Adicionar a farinha e cozinhar por 1 minuto, mexendo sempre com umas varas até ficar bem misturado. Aos poucos, adicionar o leite, mexendo sempre. Levar a ferver e depois reduzir o lume para médio-baixo. Deixar cozinhar por 5 minutos ou até engrossar, mexendo sempre. 
Juntar o queijo e uma pitada de sal. Retirar do lume e deixe arrefecer um pouco. Adicionar o ovo, mexendo bem com as varas.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.


Numa assadeira de cerâmica revestida com óleo em spray, dispor metade da berinjela. Espalhar a mistura do bulgur uniformemente sobre a berinjela. Dispor a restante metade da berinjela sobre a mistura de bulgur. Cobrir com o creme de leite. 
Levar ao forno a 180°C por 40 minutos e retirar do forno. Aumentar a temperatura do forno para 220ºC. Levar novamente ao forno por 4 minutos ou até que o topo fique dourado. 

Deixar arrefecer por 10 minutos antes de servir.
Bom apetite!




Receita adaptada daqui.


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