O sábado é, para mim, basicamente o único dia da semana em que acabo por ficar mais por casa, o que implica ter sempre a televisão ligada, normalmente na Sic Mulher. Entre uma e outra tarefa, lá vou dando uma olhada no que está a dar e foi assim que descobri o programa de culinária de Rachael Ray.
Em cada episódio deste programa, Rachael Ray - Week in a Day (ou em português, A cozinha de Rachael Ray), a Rachael cozinha 5 pratos diferentes, supostamente num par de horas, para servirem de refeições ao longo de uma semana de trabalho. Com dicas, estratégias e pequenos segredos sobre como conservar/congelar, ela ensina-nos a ter um jantar rapidamente pronto depois de um longo dia de trabalho. Este programa passa na Sic Mulher aos sábados às 12h15, 12h45 e 19h45. Também passa noutros dias e noutros horários (ver aqui).
E foi, enquanto espreitava um destes programas que vi a receita que se segue, o velho clássico Ratatouille, que sabe tão bem agora que os dias estão mais frescos e cinzentos. Além disso, usa 2 ingredientes que ando a tentar despachar desesperadamente, já que tenho imensos no quintal: curgetes e berinjelas.
Aqui fica a receita (prato vegetariano).
- 2 berinjelas médias descascadas e partidas em cubos
- Sal e pimenta
- 1/4 chávena de azeite
- 1 colher de sopa de mistura de ervas de Provença
- 2 cebolas grandes picadas
- 4 dentes de alho grandes, cortados
- 2 folhas de louro fresco
- 1 chávena de caldo de legumes
- 3 curgetes médias, sem sementes e cortadas em cubos pequenos
- 2 pimentos vermelhos, sem sementes e picados
- 1 chávena de tomates, esmagados à mão
- folhas de manjericão, rasgadas
- 1/4 de chávena de salsa picada
- 4 ovos
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Preparar a berinjela: dispor os pedaços de berinjela numa camada num tabuleiro revestido com algumas folhas de papel absorvente. Polvilhar com sal e mexer um pouco. Deixar escorrer por cerca de 20 minutos. Depois sacudir e secar com papel absorvente.
Aquecer o azeite numa panela grande de fundo grosso (que possa ir ao forno) em lume médio-alto. Adicionar as ervas secas e mexer. Em seguida, adicionar a cebola, o alho e as folhas de louro e temperar com um pouco de sal e um pouco de pimenta preta. Deixar cozinhar, parcialmente tapado, durante 10 minutos, para amolecer . Juntar o caldo de legumes, berinjela, curgete, pimentos, tomate, manjericão e salsa.
Misturar bem, tapar e transferir a panela para dentro do forno para assar por 30 minutos. Ao fim deste tempo retirar o testo e misturar. Assar por mais 30 minutos.
Nota: Nesta fase, pode-se acrescentar alguns ovos ao ratatoille e escalfá-los. Para isso, retira-se a panela do forno, mantendo-o ligado, e com uma concha de sopa, fazemos uma concavidade na superfície do ratatouille por cada ovo a adicionar (no meu caso, 4 covas para 4 ovos). Usando a concha faz-se então uma cova, parte-se o ovo e deita-se nesta covinha, e assim se faz com os restantes ovos. Leva-se novamente ao forno.
Neste momento, desliga-se o forno e deixa-se repousar dentro do forno por mais 20 minutos.
Retirar as folhas de louro e está pronto a servir!
Receita adaptada daqui.
Sem comentários :
Enviar um comentário