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quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Ratatouille com ovos "escalfados"

O sábado é, para mim, basicamente o único dia da semana em que acabo por ficar mais por casa, o que implica ter sempre a televisão ligada, normalmente na Sic Mulher. Entre uma e outra tarefa, lá vou dando uma olhada no que está a dar e foi assim que descobri o programa de culinária de Rachael Ray.

Em cada episódio deste programa, Rachael Ray - Week in a Day (ou em português, A cozinha de Rachael Ray),  a Rachael cozinha 5 pratos diferentes, supostamente num par de horas, para servirem de refeições ao longo de uma semana de trabalho. Com dicas, estratégias e pequenos segredos sobre como conservar/congelar, ela ensina-nos a ter um jantar rapidamente pronto depois de um longo dia de trabalho. Este programa passa na Sic Mulher aos sábados às 12h15, 12h45 e 19h45. Também passa noutros dias e noutros horários (ver aqui).

E foi, enquanto espreitava um destes programas que vi a receita que se segue, o velho clássico Ratatouille, que sabe tão bem agora que os dias estão mais frescos e cinzentos. Além disso, usa 2 ingredientes que ando a tentar despachar desesperadamente, já que tenho imensos no quintal: curgetes e berinjelas.

Aqui fica a receita (prato vegetariano).


 
  • 2 berinjelas médias descascadas e partidas em cubos
  • Sal e pimenta
  • 1/4 chávena de azeite
  • 1 colher de sopa de mistura de ervas de Provença
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 4 dentes de alho grandes, cortados
  • 2 folhas de louro fresco
  • 1 chávena de caldo de legumes
  • 3 curgetes médias, sem sementes e cortadas em cubos pequenos
  • 2 pimentos vermelhos, sem sementes e picados
  • 1 chávena de tomates, esmagados à mão
  • folhas de manjericão, rasgadas
  • 1/4 de chávena de salsa picada
  • 4 ovos

Pré-aquecer o forno a 200ºC.
 
Preparar a berinjela: dispor os pedaços de berinjela numa camada num tabuleiro revestido com algumas folhas de papel absorvente. Polvilhar com sal e mexer um pouco. Deixar escorrer por cerca de 20 minutos. Depois sacudir e secar com papel absorvente.
 
Aquecer o azeite numa panela grande de fundo grosso (que possa ir ao forno) em lume médio-alto. Adicionar as ervas secas e mexer. Em seguida, adicionar a cebola, o alho e as folhas de louro e temperar com um pouco de sal e um pouco de pimenta preta. Deixar cozinhar, parcialmente tapado, durante 10 minutos, para amolecer . Juntar o caldo de legumes, berinjela, curgete, pimentos, tomate, manjericão e salsa. 
Misturar bem, tapar e transferir a panela para dentro do forno para assar por 30 minutos. Ao fim deste tempo retirar o testo e misturar. Assar por mais 30 minutos.

Nota: Nesta fase, pode-se acrescentar alguns ovos ao ratatoille e escalfá-los. Para isso, retira-se a panela do forno, mantendo-o ligado, e com uma concha de sopa, fazemos uma concavidade na superfície do ratatouille por cada ovo a adicionar (no meu caso, 4 covas para 4 ovos). Usando a concha faz-se então uma cova, parte-se o ovo e deita-se nesta covinha, e assim se faz com os restantes ovos. Leva-se novamente ao forno.

Neste momento, desliga-se o forno e deixa-se repousar dentro do forno por mais 20 minutos.
 
Retirar as folhas de louro e está pronto a servir!



Receita adaptada daqui.


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