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terça-feira, 4 de setembro de 2012

Empada de curgete e cogumelos


  • 1 curgete média cortada em cubinhos
  • 300g de cogumelos frescos, cortados em pedaços, ou duas latas de cogumelos laminados, escorridos
  • 2 colheres de sopa de maizena diluídas em 6 colheres de leite
  • 4 dentes de alho picado
  • 2 embalagens de massa folhada
  • azeite
  • sal e pimenta
  • ervas aromáticas a gosto
  • 1 ovo batido para pincelar
  • queijo parmesão (opcional)
Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Num tacho, colocar água a ferver com uma pitada de sal e cozer a curgete por 5 minutos. Escorrer e reservar.

Numa frigideira, aquecer um pouco de azeite e saltear o alho. Quando estiver a ficar dourado, juntar os cogumelos e saltear. Juntar a maizena diluída e os temperos (sal, pimenta, ervas aromáticas), misturar bem até estar bem incorporado. Adicionar a curgete cozida. Aqui juntar o queijo parmesão, se quiserem (eu usei uma mistura de levedura de cerveja com farinha de amêndoa, pão ralado e uma pitada de alho em pó). Envolver bem até começar a ficar tudo "pegajoso". Se necessário, juntar mais um fio de azeite para não secar demasiado.

Untar o fundo e lados de uma tarteira com um pouco de azeite. Revestir a tarteira com uma das embalagens de massa folhada. Colocar a mistura de curgete e cogumelos por cima da massa e espalhar. Com um pincel, humedecer a massa dos lados da tarteira (vai servir de "cola" ao juntar a parte de cima). Colocar a outra embalagem de massa folhada por cima da mistura e pressionar as beiras com os dedos, de forma a unir a parte de baixo da massa folhada com a "tampa" da empada, selando o seu recheio.

Com o ovo batido, pinceler o topo da empada. Com uma faca, abrir um pequeno "X" no meio da empada, para saír o vapor e o recheio não transbordar pelos lados.

Levar ao forno até ficar dourada. Deixar arrefecer um pouco e está pronta a servir!


Sugestão: também se podem fazer empadas individuais em vez desta mega-empada, usando pequenas formas. Ficam ótimas de qualquer forma! :)


Receita adaptada da revista Cozinha Saudável & Vegetariana (nº 99).

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