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quinta-feira, 4 de outubro de 2012

Noodles salteados com tofu



Os noodles de arroz, ou vermicelli, são uma ótima alternativa às massas convencionais, por não terem tanta quantidade de hidratos de carbono nem gluten (importante para quem alergias alimentares deste tipo). Não são muito fáceis de encontrar, por isso quando os vejo numa loja, abasteço-me logo de 2 embalagens duma vez!
  • 1 novelo de noodles de arroz finos (vermicelli)
  • 1 chávena de tofu cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de maizena dissolvida em 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de azeite, ou óleo de girassol ou óleo de côco
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 pedaço de gengibre laminado (do tamanho da ponta de um dedo)
  • 1 chávena de cogumelos shiitake laminados
  • 1 pimento vermelho, cortado em cubos
  • 2 chávenas de rebentos de soja
  • 1/2 cháv. caldo de galinha ou de legumes
  • salsa ou coentros picados
Nota: como não tinha rebentos de soja nem pimento vermelho, usei o que tinha à mão, grão de bico e pimento verde. Por isso, podem seguir a mesma lógica e juntar aquilo que tiverem no frigorífico ou na dispensa :) No entanto, esta é a receita original.
 
Molho "Stir-Fry"
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de molho de peixe (fish sauce) ou molho de soja
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de sumo de lima
  • 1/4 chav. de caldo de galinha ou de legumes
  • 1 a 2 colheres de chá de molho piri-piri
 
Marinar os cubos de tofu na mistura de maizena com molho de soja. Reservar por pelo menos 10 minutos.
Demolhar os noodles em água a ferver durante 5 a 10 minutos, de forma a ficarem moles mas ainda "al dente". Escorrer e passar com água fria para não ficarem pegajosos.
Combinar todos os ingredientes do molho stir-fry numa tigela e reservar.
Colocar um wok ou frigideira grande ao lume, juntar o azeite ou óleo e quando estiver quente, adicionar o alho, gengibre, tofu, cogumelos e algumas colheres de caldo. Saltear por 5 minutos ou até o tofu estar cozido. Se começar a ficar seco, adicionar mais uma colher de caldo de cada vez.
Adicionar o pimento vermelho e saltear por mais 1 ou 2 minutos. Juntar os noodles e o molho stir-fry. Mexer cuidadosamente com 2 colheres ou uma pinça, de forma a não partir os noodles, e até o molho estar bem distribuído.
Juntar os rebentos de soja, e saltear por mais 1 ou 2 minutos. Retirar do lume e provar. Se estiver demasiado salgado, juntar um pouco de sumo de lima.
Ao servir, salpicar com um pouco de salsa ou coentros, a gosto.
 
Muito bom nesta altura do ano, sabe bem quentinho nos dias mais frescos de Outono... É para mim uma comida bem reconfortante :)

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