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quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Queques de gengibre com doce de abóbora


Numa tarde fria de Domingo, inspirada pela leitura da revista semanal do Expresso, onde vejo sempre as receitas do Jamie Oliver, deu-me uma vontade de fazer uns queques docinhos para acompanhar um chazinho quente. Esta receita foi em parte inspirada na receita do Jamie de sponge cake rápido feito em chávenas.
 
Os ingredientes:
  •  2 chávenas de farinha (mistura de farinha normal e integral em partes iguais)
  • 3/4 chávena de açúcar mascavado
  • 1 colher de chá de bicarbonato
  • 1 colher de chá de gengibre
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de canela
  • 1 pitada de baunilha
  • 1 ovo
  • sumo de uma laranja
  • raspa de laranja
  • 1/4 chávena de óleo de côco ou sumo de maçã

Pré-aquecer o forno a 200ºC.
 
Numa tigela, misturam-se os ingredientes secos: farinha, açúcar, bicarbonato, gengibre, canela e baunilha. Noutra tigela, misturam-se os restantes ingredientes.
 
Envolvem-se os ingredientes secos na mistura húmida, até a massa estar bem homogénea.
 
Preparam-se as formas dos queques, e aqui deixo ao critério de cada. Eu optei por usar formas de papel dentro das forminhas dos queques, mas quem não tiver pode fazer diretamente nas forminhas mas tem de as untar com manteiga e farinha.
 
Distribuir a massa pelas forminhas dos queques e levar ao forno por 20 ou 30 minutos (espetar um palito para ver se já estão "cozidos" por dentro). Retirar do forno e deixar arrefecer por 1 minuto antes de retirar os queques das formas. Depois deixar arrefecer numa grelha.
 
Eu apliquei doce de abóbora no topo de cada queque e ficaram deliciosos pois, como os queques não ficaram demasiado doces, esta compota vem dar uma doçura extra. Quem quiser pode colocar outra compota, ou mesmo uma cobertura de chantili ou glace de açúcar.

 

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