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domingo, 9 de outubro de 2011

Paella vegetariana de quinoa

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e ½ chávena de quinoa *
  • ¼ colher de chá de açafrão
  • 2 colheres de chá de paprika
  • ½ colher de chá de cominhos
  • Pimenta cayenne e sal
  • 1 lata de tomate em pedaços
  • 1 pimentos vermelho em cubinhos
  • 1 lata de feijão frade
  • 2 a 3 chávenas de caldo de legumes
  • 2 curgetes médias em rodelas finas ou cubinhos
  • 1 chávena de ervilhas
Lavar a quinoa várias vezes até a água sair limpa.
Saltear a cebola e alho. Adicionar a quinoa e o açafrão, mexer e cozinhar 2 minutos. Juntar a paprika, cominhos, pimenta, sal, tomate, pimento, feijão e o caldo de legumes. Deixar ferver e reduzir o lume. Cozer coberto durante 15min.
Colocar a curgete por cima e tapar. Cozer mais 5min. Juntar as ervilhas e deixar cozer até estas ficarem macias (cerca de 5min).
Está pronta! =)


* Quinoa
Para quem não conhece, a quinoa usada na culinária é a semente da respectiva planta (Chenopodium quinoa) e tem o aspecto de pequeninas lentilhas ou mesmo grãos de cuscuz. Para cozinhar, opta-se pelos mesmos métodos usados para grãos e pode ser usada nos mais variados pratos, substituindo arroz, massas, etc. A grande vantagem da quinoa, um super-alimento, é que se trata de uma proteína completa, ou seja, fornece 8 tipos de aminoácidos ao nosso organismo, além de fibra, ferro, magnésio, fósforo, etc. Por isso é tão usada na cozinha vegetariana, como óptima fonte de proteína. Além disso, não tem glúten, podendo ser consumida pelos alérgicos a este composto.

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